2018年到至今,股票市場升升跌跌,筆者寧願保守一點,做一些低風險投資,能追上通脹即可。或許有人會認為筆者真的是與《拒絕恐欲》內文中的女性一樣,擁有較為保守的投資取向。但是,筆者並不認為「預留彈藥」(儲蓄)是一種失敗或懦弱的表現,而是靜候時機,隨時入市。

有相同想法的人,又怎會只得筆者。其中一位筆者非常喜愛的名人——英國前首相 邱吉爾 (Winston Churchill) 曾說,持盈保泰,適當的時候做適當的事情,可以坐下就不用站立,可以躺著就不要坐起(Conservation of energy. Never stand up when you can sit down, and never sit down when you can lie down)。說起邱吉爾,筆者亦想向大家推薦兩套與他相關的影片,《黑暗對峙》(Darkest Hour)及《王冠》 (The Crown)。

先說說黑暗對峙,只是聽到戲名,可能會覺得有一點點悶,但是請給少少時間容許筆者解釋為何覺得吸引。原因有三,第一男主角是加利奧文 Gary Oldman (Batman) 裡的 Gordon 警長);第二,故事內容講述邱吉爾上台,至鄧寇克戰役,集中描寫短短4個月所發生的事,加上一場一場震撼人心的演說,字字鏗鏘,兩小時的片長絕無冷場;第三,講述邱吉爾面對困難的決策時的內心掙扎。

好多時候,大家都認為偉人都是一面英氣、英明果斷,但事實上,邱吉爾亦會有感到猶豫、退縮、軟弱的一刻;對外面對著德國步步進逼、法國亦淪陷在即,對內有國內主和派,堅持與德國和談,令全國不能夠一心抗敵,即使有各種的考驗,邱吉爾都能夠貫徹自身想法,一一擊破困難。

《黑暗對峙》中最令筆者心刻的是奧文重演兩場的精彩演說。其中一句「我沒有甚麼可以給你們,就只有血、苦力、淚水及汗水」(I have nothing to offer but blood, toil, tears, and sweat),字裡行間亦不難看到邱吉爾的決心及堅持。即使當時四面楚歌,他仍然堅持自己認為對的事,因為身處其境,最清楚現狀的就是自己。這個亦是筆者一直心信的做人道理,對的時候做對的決定,只要有信心就算等待亦無不可取。就如投資一樣,我們都要耐心地等待適當的時機,對的時間做對的事,也是我一直奉行的投資心法。

 

若果讀者看完《黑暗對峙》,仍然希望再進一步了解邱吉爾的事蹟,可觀看《王冠》,筆者亦會於下篇文章與大家分享。