世上幾乎每個國家皆有股票交易所,讀者不應感到意外,都是在相對和平的地方,但想不到,遙遠中東、戰亂頻仍的巴勒斯坦 (Palestine),竟然有一座小小的交易所。

巴勒斯坦交易所,政經變局左右升勢

巴勒斯坦交易所於1995年成立,1996 年開始運作,當2005年以巴簽署新停火協議,當地的Al-Quds指數上升4倍,2007年以軍撤出加沙,Al-Quds指數 亦上升一倍,金融海嘯時期回落近三成,之後載浮載沉,橫行到現時。

中東首個全電腦化交易所,就在巴勒斯坦

當時巴勒斯坦自治政府成立不久,以色列仍然控制各個戰略、交通重點,國土被切割得支離破碎。因此,巴交所成為中東第一個類似納斯達克,全電腦化交易的交易所,將人手要求減到最低,即使員工在家工作亦能運作。香港人出街要戴口罩,巴勒斯坦人出街,隨時要著避彈衣。

OPHK-Palestine

巴勒斯坦電訊公司居功至偉,一開始以電話,其後以網絡系統連接巴勒斯坦各地。因此為 Al-Quds指數 個15隻成份股之一。香港竟然有一間公司與巴勒斯坦電訊公司有生意來往,就是 電訊盈科(008),巴勒斯坦電訊公司通過8號仔的電訊網絡,加強海外聯繫(因為有不少海外巴勒斯坦人會於巴交所交易)。不得不配合香港公司的國際視野,竟然連巴勒斯坦都有生意來往。

巴交所主要投資者為當地散戶,當地仍處於戰爭狀態,但不少人仍會在家炒賣投機,當筆者第一次讀到巴交所資料時,真的感覺到人同此心,即使身處亂世,仍想投資致富。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!