很難想像一個主理商務及經濟發展的官員,對於經濟概念的認識如此粗疏。商貿及經濟發展局局長 邱騰華 早前多次就 黃色經濟圈 發表其見解,先說經濟圈不可行,何以分藍黃,再說 黃色經濟圈 令社會難以復和,立論可笑,論點論據更是膚淺。

邱騰華說以顏色區分經濟是「劃地為牢」,之後又提到「國際之間有保護主義、加諸其他人身上的壁壘,我們都反對,因為非貿易的壁壘,我們都反對。」

說來可笑,以貿易、訂單買賣作為談判手段,是國際間一直以來存在已久的事,中國對台灣的經濟威逼利誘就是一個例子,邱騰華你憑甚麼去反對?

再者,以顏色、族群來作市場區隔亦非新鮮事。正如徐家健教授在am730的專欄所言,在美國,前諾貝爾經濟學獎得主貝加(Gary Becker)就曾經分析過美國的膚色經濟,發現黑白族群的差距過百年都未完全消除,也正如港大經濟學者阮穎嫻所言,以黃色經濟圈作為營商方式乃無可厚非,政府應著手讓更多人願意外出消費。

OPTI-黑白經濟-歧視經濟

此外,政府近年都有種 Pick the winner 的傾向,就正如近期支援旅遊業界的措施亦是「精彩」。由今年1月1日開始,香港政府將會提供5000萬資助旅遊業推廣本地綠色旅遊團,也是既不治標也不治本的怪舉,只是惠及極少數的同業。 OPTI-香港-綠色旅遊

營運本地人參與的本地團不一定需要旅行社牌照,也一定以旅行團的形式,單車遊、步行團也未嚐不可。但政府今次的資助卻鼓勵旅行社包車包導遊辦綠色團,反而步行、單車的生態團則不納入資助範圍,也是自相矛盾。而且普遍旅行社都不是以綠色本地團為主軸,今次的資助計劃恐怕所產生的經濟效益非常有限。

即使我們不分黃藍,也要講求質素。主理經濟發展的官員對經濟認識如此粗疏,支援業界的政策又藥石亂投。香港人,只能只求多福。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!