比特幣(Bitcoin)近數個月瘋狂熱炒,年初至今(4月28日)已升九成,跑贏一眾資產。令不少人想投入熱潮,現在就先了解一下,何謂比特幣?

比特幣是一種虛擬貨幣,沒有任何實體,只存在網絡中。可以理解它像網絡遊戲中的金幣,只是網絡中代碼。有時在報紙雜誌中,比特幣的報道,很多時會見到一些金幣,刻上一個B字,這只是傳媒報道時所需的構圖,這些金幣與比特幣無關。

比特幣的價值,在於它的獨特性質,因為它是建基於一些概定法則,不可能偽造、供應有限等。

它的原理為分散式帳本,所有交易紀錄均分散儲存在網上,所有用家均有一份相同紀錄,會隨時更新,因此沒有人可以偽造交易。打個比喻,使用比特幣,就好像每人有一份交易紀錄,當A給予B一個比特幣,這個交易就會紀錄下來,所有用家都會知道。因此A不可能再給予C同一個比特幣,因為早前交易紀錄已顯示,那個比特幣已給予B。所有交易均有紀錄,因此不可能偽造(除非控制整個比特幣網絡的51%或以上的運算能力,不過這較複雜,容後再談)。

知道交易原理後,就可以倒轉了解比特幣如何創造出來。人們經常講到的挖礦,就是用電腦去破解某方程式,同時會驗證其他人的交易。如上文提到,A給了一個比特幣與B,要進行交易,不是A簡單說一句就可以。A要在網絡上表明,想給B一個比特幣,同時表明願意比多少手續費,礦工會便會驗證此交易,再將之紀錄下來,交易才完成。這些交易紀錄就是區塊(Block),每10分鐘就產生一個。每個區塊會會無中生有,產生6.25個比特幣(每約4年減半),最快破解方程式的人,就可得到新產生的比特幣,這些區塊便組成經常聽到的區塊鏈(Blockchain)。因此整個比特幣網絡,依賴礦工促成交易,同時回贈礦工新產生的比特幣及手續費。

下回再談談,其他有關比特幣的重要知識。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!