市寬(Market Breadth)為一大市分析工具,令投資者可以了解到整體大市的強弱,例如大市跌1%,是否如某些網上討論人士所言,即將跌入熊市?可以只是部分大市值成分股下跌,其他股份仍然上升,整體市場仍然健康。市寬就可以提供一個準則,以測量市場健康程度。

市寬指市場所有股票,是否有某種形態。最簡單的例子,就是上升或下跌,例如整體市場上,單日有多少股票上升/下跌/不變,執筆時(美國時間2021年3月17日收市),當日紐約證券交易所(NYSE)3,368隻股票,有1,804隻,約53.6%股票上升。有些交易員會以升跌比例分析大市,如紐約證券交易所及納斯達克交易所(NASDAQ)單日有90%(忽略無升跌股票)股票上升、或連續兩日80%上升,就視整體市場十分強勢。

這就是最簡單的例子,市場所有股票(在NYSE及NASDAQ上市),是否有某種形態(上升)。當然還有好多不同的方式計算,簡單如股票高於其10天線的數目,股價的50天線高於200天線的數目前。複雜如有多少股票出現杯柄形態(初學者可無需理會何謂杯柄,只需知道為利好形態),如果市場上有大量股票出現杯柄形態,並成功突破,並節節上升,市場便非常健康,即使充滿壞消息,但實際非常強勁,應該入市。

OPHK-期權合約-輸身家

例如1991年波斯灣戰爭,市場壞消費滿天飛,很多人懼怕戰爭會令美股崩盤,但當時有大量股票出現杯柄形態,此時入市便獲利甚豐。

市寬種類千變萬化,如要將之分類,可以分為長中短線。長線如股票高於其200天線的股票數目,代表市場的長線健康程度。中線則可以高於50天線的數目為準則,短線可用10天/20天線等。

市面上有不同書籍,網絡文章教授不同市寬的觀察方法,讀者可以多加學習,從而更了解市場,必定好過人云亦云,胡亂估計。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!