股票上市,除了傳統 IPO 外,亦有所謂的借殻上市,即是一家私人公司,買入另一家上市公司,再將資產注入,那家私人公司便自動上市,毋須正常IPO程序。對香港投資者應該好熟悉這種操作。特殊目的收購公司(Special Purpose Acquisition Company),則是反其道而行,先將一家空殻公司上市,再將所得資金用以收購其他公司,SPAC便搖身一變成為正常公司,完成任務。

SPAC通常由機構投資者出資成立,沒有任何業務,成立目的就是要收購其他公司,上市時不會透露收購目標。小投資者不會知道將要擁有的企業,就好像寫了一張沒有收款人的支票,所以又稱空白支票公司(Blank Check Companies)。上市所得資金會儲存在一個信託戶口,兩年之內必須完成收購,否則將連本帶利歸還投資者。

對小投資者而言,買入SPAC股票的好處,在於可以如私募基金般,參與盡早買入一些有潛力的企業,毋須等待它們IPO上市後才投資,加上有專業人士幫忙選擇具潛力的企業。如Social Capital Hedosophia Holdings(IPOA)買入維珍銀河(Virgin Galactic)49%股份,再以將之上市,其後維珍銀河(SPCE)熱炒,投資者獲利甚豐。

SPAC股票的缺點是,公司全無基本因素可言,只是一筆現金,在宣布收購前,投資者根本不會知道會買入甚麼公司,就如遊戲抽蛋一樣,會抽到五星還是三星道具,沒有任何保證。

去年,著名投資者Bill Ackman,亦成立了一家SPAC:Pershing Square Tontine Holdings(PSTH),沒有任何業務之下,單靠Bill Ackman的名氣下,上市至今,已升近四成。

投資者如想參與這場SPAC熱潮,但又不知如何選擇,筆者的標準答案,買ETF(大人全部都要!),如Defiance Next Gen SPAC Derived(SPAK)和SPAC and New Issue ETF(SPCX)。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!