早前曾談及 股神巴菲特 著重的投資資訊,但數字是死的,公司是生的,股神不會見到公司財務報表優秀便直接買入。若果如此簡單,那麼只要將數據輸入電腦,再分析便可以買入,不經人手,自動投資發達。實際上,股神有其 投資哲學,有些比較抽象,但只要多想多睇,相信一定可以了解。

1. 寧願用合理價錢買優質企業,勝於以超值價錢買一般企業。

價值投資祖師爺葛拉漢(Benjamin Graham) 經常強調要買一些現有價格平於合理價格的企業,待公司回歸合理價格之後買出。如一些資產折讓大的企業,即是公司本身擁有的資產,減去負債後,竟然大幅低過公司市值,如一些本地地產股。但係巴神認為應該買優質企業為先,如有優質管理層 (Management)、護城河(Moat) 的企業。優質管理層除了將公司營運的妥妥當當,亦要願意跟投資者分享成果,例如派息優厚,不會亂使財技。護城河即是公司有難以取代的優勢,如壟斷市場,好似香港的兩電間電力公司,除非住在山洞,總要用到電力。反而本地地產股資產大折讓已不是一朝一夕,如果以葛拉漢方法分析而買入,可能賺不到多少錢,有些股票折讓總有原因。

OPTI-分析

2.「別人恐懼時貪婪,別人貪婪時恐懼。

這是其一句最多人聽過的巴神格言,但能做到又有幾人?當數年前 Bitcoin狂潮,曾於2017年尾創下每個20000美元新高,討論區很多人都說要想辦法掘礦,有人甚至說要盜用公司資源,以公司的電腦開採 Bitcoin。理智投資者就算不保持距離,至少亦要小心為上,如跌破重要支持位便止賺止蝕。其後價格崩盤,跌至每個約3000多美元才見底。又如2008年金融海嘯,恐怖如世界末日,但股神於2008年10月在《紐約時報》撰文「Buy American. I Am.」,明言已開始入市。其後股市回升,自然賺大錢,不負股神之名(筆者曾寫下其中一筆交易,買入高盛優先股,有興趣讀者可意留意)

3. 投資並非只是數字。

以上文所述,要買優質管理層及護城河的企業,可謂之優質?絕對是個人感覺,正如政治人物,有人討厭有人喜愛。你覺得公司派息就是善待投資者,但是如果公司不派息,用來再投資,令公司不斷成長,那麼管理層是否做得對?要懂得觀人之術,再加上因時制宜,才能分辦好壞。

有興趣知道股神其他投資哲學的讀者,請看下回分解。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!