不少投資初學者,當下定決心要投資致富,好多時便會興致勃勃地,拿起某公司的財務報表慢慢研究,幻想只要不斷努力,便可以成為第二個股神巴菲特(巴菲特每日讀500頁財務報表)。

留意數大關鍵,快速分析財務報表

當慢慢閱讀起上來,就會發覺一間公司的資料千頭萬緒,究竟哪些重要?哪些資料無關痛癢?有些專家會認為所有資料都有其用處,魔鬼在細節之中,財務報表的註腳(Footnote)往往透露關鍵資訊。但將整份報表由頭到尾慢慢研究,對普通人來說太困難,如果用大量時間研究,才發現公司不值得買入,就浪費寶貴時間。但其實只要留意數項關鍵資料,就可以初步了解公司質素,然後才決定是否深入研究。

而不同名家重視不同的資料,如早前介紹過的富達麥哲倫基金前基金經理彼得林治(Peter Lynch)十分重視盈利及市盈增長率(PEG),而神奇公式(Magic Formula)發明者、著名基金經理喬伊.葛林布雷(Joel Greenblatt)最關心盈利收益率(Earnings Yield)和資本回報率(Return on Capital)。

OPTI-財務報表-分析

巴菲特投資法的啟示

論到基本分析,最重量級人馬當然是股神巴菲特,他從未清清楚楚說明自己的投資之道,細節尚未清楚,但從不少人試圖解讀他的投資哲學,可以得出他認為一間企業最重視之處。
巴菲特最重視以下資訊:

公司市值:他只會買公司市值達10億美元以上的企業,因為市值太少的話,難以大手買入,即使股價倍升,回報亦不大。

經營溢利:即毛利減營運開支,公司連續7年經營溢利需為正數,道理很簡單,公司必須賺錢才有前途。

經營利潤率(Operating Margin):經營溢利/收入 X 100%,代表著公司將收入轉化為利潤的能力,如果經營利潤率很低,代表著公司即使收入很大,但是燈油火蠟、人工等等支出亦高,令利潤不高,白忙一場。因此這利潤高於行業平均才值得考慮。

股本回報率(Return On Equity,ROE):即是淨利/股本 X 100%,因為公司股本為公司資產再減負債,所以股本可視為公司的淨資產,ROE率因此是公司淨資產可為公司帶來的回報比率。巴菲特要求過去3年的ROE需高於15%。

債務與股本比率(Debt to Equity):即總負債除股本,負債不能太多,否則還息可能已用盡資金,這比率應低於行業平均。

淨利率(Net Profit Margin):以第二項一樣,賺錢才有前途,這亦需高於行業平均。

讀者如果想學習股神投資法,可以留意以上數字,或者能找出有趣企業慢慢研究,如股神一樣投資致富。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!