上回 初步介紹了股神巴菲特的投資哲學,今次就再續上會提到的股神投資哲學,與大家一起學習投資之道。

4. 以老細角度思考
巴菲特 認為價值投資者買賣股票時,應該代入公司擁有者的角度思考,不應該將股票視為一張張紙,應該當自己擁有整間公司。這樣更易找到公司應有價值,例如公司突然有一兩季蝕錢,股價因此下挫,但如果以公司擁有人角度,明白了蝕錢只是短期問題,可能因為大幅投資某些新技術,這些技術將令公司帶來豐厚利潤,而公司財政完全無問題,股價下跌反為買入時機。因為優質公司竟然大平買,更加應該大手買入。

5. 管理層質素及文化十分重要
管理層質素的重要不用多解釋,優質的管理層即是在逆境亦可以轉危為機,年輕的讀者可能不知道,當今在科技界翻雨覆雲的蘋果公司,廿多年前曾面臨倒閉,直至喬布斯 (Steve Jobs) 回巢,推出一件又一件改變世界的產品,令蘋果由倒閉邊緣,變成世界其中一間最大的公司,可見優質管理層的威力。

最優秀的管理層,亦要有優秀的員工配合,公司機器才能全速運轉,因此優質文化絕不可少,員工來了又去,文化保傳才可以公司長久。反面例子,福士汽車排放醜聞,堂堂德國大車廠,竟然做假虛構減排成效,有人指責是公司內部為了爭勝而不擇手段的文化所致,破壞了德國人認真做事精神,百年品牌幾乎毀於一旦。

6. 管理層應該為公司表現定立明確、合理的準則
巴菲特 為自己投資旗艦巴郡表現,定立了明確準則:巴郡的每股帳面值比較 標普500指數 回報,若果巴郡的每股帳面值升幅大於同期 標普500指數 回報,巴郡這間公司為值得投資,如果不能超越 標普500,他認為巴郡「不能為股東帶來價值」。

其他企業管理層亦應該定下類似準則,令投資者可以簡單了解公司表現。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!