上回 介紹了股神巴菲特的投資哲學,今次就再續上會提到的股神投資哲學,與大家一起學習投資之道。本文會再談股神餘下的投資哲學,希望讀者能從中獲得啟發,深入了解其投資之道。

7. 價值的量度
好多時,公司的帳面價值(Book Value)不同公司的內在價值(Intrinsic Value)。雖然巴神自己亦將巴郡的帳面值變化,視為其表現的準則,但好多時帳面值的變化,不能量度公司的內在價值。因為帳面值會受到過去的支出和一些會計因素影響,因此用帳面值量度內在價值的準確度不足。

8. 別做蠢事,特別在保險業
巴郡業務除了投資其他公司,其實為一家再保險公司,它利用保險客人定期繳交的保費,用以投資其他公司,投資這些公司的回報,亦可以保障巴郡的運作,由此循環不息。因此巴郡的運作便十分重要,由於競爭激烈,一些保險公司會為了追求市佔率,會胡亂批出保單,這就是巴神口中的蠢事。他寧願公司不做生意,也不願為了做生意而有太大風險。

9. 在能力圈中投資
所謂的能力圈(Circle of competence),是指對不同行業、股票等的理解、熟悉程度。巴菲特建議投資者,必須對所投資的股票有充分了解才可買入,例如須了解公司運作,管理層性格、能力,公司業務等等。因此巴菲特長期不投資科技、醫藥股等(蘋果公司為少數例外),因為他自問難以明白這些公司的產品,業務。這不難明白,除非有特別知識,否則有多少人能明白不同新藥物的療效,因而了解該藥物對某藥股的貢獻?

10. 宏觀經濟預測對投資者意義不大
股神不會太注意宏觀經濟預測,因為太多不確定性,對投資決定幫助不大。好似美國經濟在海嘯後擴張多年,幾乎年年都有經濟學者預言美國即將衰退,如果因此卻步,不投資美股,就白白錯過多年升幅。

11. 美國永遠是繁榮昌盛的代名詞
美國憑著其優秀的社會制度,海納百川,有容乃大吸收全球人才,即使有經濟衰退,但總會復興再起。巴菲特曾表示十分羨慕現時出生的美國嬰兒,因為他相信,在他們長大後,美國一定會比現時更繁榮昌盛。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!