人到了一定年紀,就不免會去想到談婚論嫁的事情,談情說愛,不再是單純講求感覺,而是講究條件,所以又有人說揀股就如愛情,既要認識對方,喜歡對方,也要講求實力。即使有情飲水飽,也不能永遠捱苦,就像再愛一隻股票,必要時也需斬倉。

記得年少的時候談過一場戀愛,很天真,很浪漫,到了最後,還是捱不過去。「別人有車你樓,你呢?甚麼都未有,我等不了。」

就像投資一樣,選擇藍籌股好,還是新股好?甚或是投資 startup 好呢?相信每個人心裡面都有過這樣的選擇困難,藍籌股,穩定,回報高,就像醫生、律師一樣。但競爭大,價位高,有時候也不一定是最具價值的投資選擇,簡單來說,就是性價比不一定高。舉例說,一些龍頭地產股入場費近十萬,股息的確是比細價股高,但是把購入成本、股價變動等因素也計算在內的話,同樣的價錢,可能可以換到更多元的投資組合。況且,花無百日紅,昔日的藍籌股也有可能光輝不再,甚至被除牌,就像醫生、律師這類傳統薪高糧準的職業,其實未來也有機會被科技取代,最重要的,是看看那家公司或人有沒持續學習和創新的能力。至於新股,初期的回報可能沒那麼高,也有機會大起大落,但只要用心持有,說不定也能成為他日的藍籌,價值也會大幅提升。就像是一個從事新創行業的小伙子,今日可能被低估,但假以時日也能成大器,當然這就要考你眼光了。至於startup就需要更多風險承受能力,有機會可以快速地發展,也有機會很快倒閉,這種起起跌跌不是每個人都可以駕馭。

就正如投資一樣,每個人承受的風險都不一樣,最重要的是知所進退。選擇了藍籌,就不要奢求爆炸式的回報,選擇新股、startup,有機會藉此發大財,但就要承受那種不確定性。

投資,就如愛情,不同人的喜好都不一樣,選擇適合自己的最為重要,但愛情不是投資,不是一個人的選擇,而是講求雙方的付出和互讓,有時候不是單靠理性的判斷就可以的,這也是愛情讓人著迷之處。