相信提及 G20峰會 ,大家焦點都會落在 美國總統特朗普 (Donald Trump),在 G20領導人峰會 與中國國家主席習近平會面。周邊新聞多不勝數,特朗普亦會在社交媒體不斷更新開會情況及感受,他更形容會議沉悶 (Boring)。相信,類似消息讀者們都應該看過不少,故不在此重覆。反而,筆者卻想借本文分享下G20峰會 鮮為人知的冷知識,補足一下各位的投資資訊。

G20峰會的組成,印證亞太市場的重要性

G20 成員有八大工業國(G8:美國、英國、法國、意大利、德國、加拿大、日本、俄羅斯)加上發展中國家,如中國、印尼、沙地阿拉伯及一個超國家組織 – 歐盟。而筆者最想提及的是印尼。

中美貿易戰下,印尼 可成新貴?

OPHK-亞洲投資新貴-印尼-Indonesia

不少讀者想起印尼,就會想起營多撈麵 (Indomie),覺得很美味。如果你想了解一下這公司,甚至想到投資印尼股票的話,可能你會覺得像隔山買牛一樣,不知道從哪裡入手開始東南亞的股票投資。但實際上,營多的生產商 Indofood,的確在印尼上市,但其大股東,擁有其50.1%股權的 第一太平(142),是在香港掛牌的。第一太平 的老闆為印尼首富林逢生,有興趣讀者可多加留意。除此之外,不少東南亞巨企亦在港低調掛牌,如泰國首富 謝國民 旗下的 卜蜂國際(43)。當很多人說北望神州,進軍大灣區,其實亦絕不可以忘記香港在東南亞、國際上的地位和角色,也不可忽視東盟的市場潛力。

從 G20峰會 開始,認識高盛未來十一國

今次的 G20峰會,除了關心中美貿易戰外,大家也可以藉此認識一下國際經濟的發展。就像剛提到的印尼,除了撈麵馳名國際外,根據 國際貨幣基金會(IMF) 2019年的報告,工業是佔全國產業生產總值四成多(GDP by Sector)。隨著中國人工、政府管制等成本不斷上漲,廠家紛紛轉移至東南亞。加上,東南亞近年經濟極速發展,有強大的消費能力,更被投資銀行高盛選為未來11國(N11)之一,具發展潛力。如果不想買即食麵股,更沒時間研究個別印尼股票的話,只要你相信印尼前景,可以考慮美股市場中的 MSCI印尼指數ETF(EIDO),當中包含 79 隻藍籌股,能反映印尼股市走勢,是個輕鬆投資的好方法。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!