G20峰會 曲終人未散,一邊廂 習近平 與 特朗普 的會面表面上未有突破性的成果,中美貿易戰的問題只是暫緩而未解決,與此同時,日本首相安倍晉三亦在會後表示環球經濟繼續面臨下行風險,所以各位投資者絕不能掉以輕心。

隨著為期兩日的 G20峰會 結束,除了印尼、印度和南非的領袖外,各國領袖亦簽署了《大阪宣言》,當中就提及到各國會「為達成開放市場,實現自由公平且平等、具透明性與可預測的安定貿易及投資環境而努力」。

《大阪宣言》 揭示:未來經濟發展路向

而宣言另一個亮點則是強調發展數位經濟 (Digital Economy) 的重要性,當中日本首相安倍晉三更強調要建立「數據自由流動圈」,容許數據自由跨境,亦強調加強電子商貿相關的法規,可見電子商貿、科技創新將會是下一個戰場。

OPHK-電商發展-未來經濟大方向

根據亞洲開發銀行早前發表的《亞洲2050-實現亞洲世紀》報告,有關機構就預計亞洲本地生產總值(GDP)在未來40年將會高達148萬億美元,佔全球GDP的51%,當中亦有估計電子商貿的增長速度是一般通路的6至8倍,懂得亞洲、東盟電商的市場,就能知曉未來經濟的走勢。

G20峰會 有後續 數碼轉型更快更深

而事實上,隨著近年大數據、人工智能、區塊鏈技術等的急速發展,愈來愈多傳統的行業的生態亦開始改變。以香港本地的銀行為例,為了應對虛擬銀行的出現,匯豐、恆生、渣打、中銀以至港資銀行大新都紛紛取消個人客戶的最低存款要求,相信之後的行業變化定會更快更深。

與此同時,Facebook 亦計劃發佈其自家的虛擬貨幣 Libra,希望要「建立簡單、無國界貨幣和與為數十億人服務的金融基礎設施」,其野心之大昭然若揭,相信對於未來的金融體系、跨境支付、電商等都會帶來一定的衝擊,這也是今次G20峰會《大阪宣言》所提及的重點工作方向之一。

花無百日紅,在投資的時候,除了要留意公司本身的財務狀況、管治水平之外,多加留意市場的變化以至國際局勢的改變亦極為重要。今次 G20峰會更正好是個不錯的切入點,下期我們將會為大家探討亞洲市場的局勢,敬請多多留意。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!