最近多了新戲上映,為支持港產片,進場看了《一秒拳王》,主角有看通未來1秒的超能力,進而帶出故事。投資上腦的筆者,自然想到如果有看通未來1秒的超能力,有何方法在市場賺大錢?能否預知未來1秒股價變化,然後先行買入/賣出獲利?

何謂 高頻交易

其實不少機構投資者已經研究出這種極短視的投機方式,它們當然不是有超能力,而是運用電腦,計劃出極短線,例如只有幾秒的投資機會。例如透過某些渠道,知道有買家A願以10.1美元買入100股股票A,同時有賣家A願意以10美元賣出100股股票A,電腦便極速從賣家A手中買入,再轉售與買家A,賺取微利。但不斷大量交易,積少成多,就會為機構投資者獲得厚利。因為以高速大量交易,因此稱為高頻交易 (High Frequency Trade)。
因為交易講求快速,每1秒均十分重要,有些投資者甚至在交易所附近設置辦公室,務求比對手快數秒獲得訊息,進而獲得優勢。

高頻交易 好壞

高頻交易有助為市場提供流動性,因它們會不斷交易,保證了股票持續有買家,不會有買賣兩閒的情況,令其他買家都容易出貨/入貨。
但亦有人指出高頻交易會令市場變得波動,例如2010年6月美股閃電暴跌,其中一個罪魁禍首就是 高頻交易。而且高頻交易亦會拉開機構投資者與小投資者的差距,機構投資者利用超級電腦,製造大量交易,擾亂正常交易秩序,最終小投資者最受害。

回到文首問題,如果有1秒預知能力,小投資者能否用高頻交易賺大錢,答案是非常困難。首先是資訊問題,即使知道1秒後股價變化,也只是1秒後報價軟件顯示的價格(因為即使有超能力,亦只是看到1秒後報價軟件的顯示),即使所謂實時,顯示必然有延遲。就算沒有延遲,人力是否可以快速反應作決定?即使作出決定,所用券商亦未必夠快作交易。即使券商可以即時交易,買賣價差亦可能令微利煙消雲散。

所以 高頻交易 暫時仍是大戶專利,小投資者僅了解便可。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!