在說明發達之道之前,先了解下一定不會發達的方向,出賣時間就一定不會發達,因為賺到的金融公,按你出賣時間的比例多次而決定,難有驚人回報。必要持有一些公司股票,如果這些公司成功,股票價值自然水漲。筆早前者深入分析了創投之神Naval Ravikant 撰寫的《How to get rich:(WITHOUT GETTING LUCKY)》,驚嘆 Naval Ravikant 初創投資Twitter、Uber等公司的眼光,當這些公司慢慢發展成巨企,他的財富自然與日俱增。

難獲不按比例回報

讀者可能問,有些專業人士出賣時間,但他們時薪極高,難道他們不算致富?Navel 在一開始已經說明,財富是幫你在睡眠時,帶來收入的東西。例如工廠、股票、出租的房屋等,助你達到財務自由。專業人士即使時薪高,可能亦受困於工作,不能突然想去旅行,便買機票出遊。但如果他們用工作所得,將之買入股票、房產,即使旅行、睡覺亦有收入,這才可稱為致富。

另一個不能依靠出賣時間的原因,是不能獲得超過比例的回報,即時時薪1萬元,每天工作8小時,回報只是按比例增加。但如果買入房地產、股票等,可以短時間內取得驚人回報,正如香港不少業主在這十多年樓市升浪致富,相信大家心有同感。

容易被他人取代的工作,難以致富

出賣時間的工作,很多時都可以取代,這些工作常常有固定角色、程序,這些都是可以教授出來。科技發展之下,將來不少工作會被 AI、機器人代替,絕對不符合財富創造的準則:要有獨特的特質,令機會自行找上門。

能帶來財富的事業

要創造財富,必須選取能帶來非線性、不按比例回報的事業。花費100點心力,能帶來 100 X N 的回報,不受付出所限。例如受歡迎的 YouTuber,所費心力為製作影片的時間精神,但回報可以超越所需心力的N倍。為例必須使用正確工具,如 YouTuber 要依靠 YouTube,如果將影片放上無名網站,亦不會有如此效果。


想了解更多投資心法、打好基礎?立即訂閱我們的 Patreon,盡覽更多優質內容!
https://www.patreon.com/opportunitieshk

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!