自幼觀看武俠電影,主角經常在因緣際會之下找到武功秘笈,練成神功,自此打遍天下無敵手。港產片亦有類似搞笑橋段,不過是尋找發達秘笈。最近讀到由創投之神Naval Ravikant撰寫《How to get rich:(WITHOUT GETTING LUCKY)》,發覺原來世上真的有發達秘笈。當中部分章節發人深省,筆者將會一連數星期,分享部分內容,以饗讀者。

追求財富 而不是金錢地位

Navel一開始,便說明他的人生目標,應該追求財富,而不是金錢地位。財富的定義是幫你在睡眠時,帶來收入的東西。例如工廠、股票、出租的房屋等,即是人們經常講到的被動收入。財富的意義在於可以令人自由,有足夠財富就不用每天營營役役工作。而且財富是可以創造出來的,是正和遊戲(Positive Sum Game),一個人得到財富,不代表其他人有損失,社會整體的財富可以愈來愈多。

Navel 稱金錢為社會信用 (Social Credit),簡單解釋,類似遊戲代幣,當你做對一件事,社會便獎勵代幣。憑這些代幣,可以換取別人的時間、物品,亦用以轉移財富。

地位是指某人在社會階梯上的高低,與財富不同,地位是零和遊戲 (Zero Sum Game),第一只有一個,想獲得第一名,就代表要擊倒原本的冠軍。四處可見地位鬥爭,政治爭奪議席、體育競爭排名等,有贏便有輸。

Navel 認為,地位之爭無可避免,但要集中於追求財富,如果太介懷地位,會令人變得滿腔怒火、好勇鬥狠,這不是一件好事。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!