美國總統 拜登 上任不足一星期,隨即逆轉特朗普多項政策,包括准許中國企業參與興建電網,凍結調低胰島素價格行政命令,致令相關企業繼續領先大市。

市況分析:各大指數

由於民主黨成功執政,權重科技股及中概股帶動 Nasdaq 100 (QQQ) 重新破頂。至於 Russell 2000 (IWM) 仍於高位震盪,顯示牛熊角力暫未完全分出勝負。

市況分析:行業走勢

新政府將繼續協助習主席處理太陽能行業產能問題,最為強勢的 SunPower (SPWR) 迅速破頂,連帶公用股 NRG Energy (NRG) 近日亦遠勝大市。反觀頁岩氣股則受其政策出爾反爾導致急挫,而消費及保險股亦受疫情反彈影響,近期出現較多假突破。

市況分析:其他市場

台灣 (EWT)、南韓 (EWY)、印度 (INDA) 連升多月,於高位終見較為明顯盤整格局,而台積電 (TSM) 於大量散戶進場後,亦難免出現較大波動。英國方面,受政府刺激樓市政策及移民潮帶動,Savills (SVS) 正嘗試突破近月區間,惟整體則受未有放寬防疫措施時間表影響,股價普遍回軟。

總的來說,美國民主黨及其金主於 Big Tech 加持下肆無忌憚,相信潔淨能源、電動車、中概股重演當年科網泡沫式升勢並非難事。只要權重科技股本周並未出現閃崩,大市向上機會仍然較高,即使近日出現大量假突破,持倉亦應避免維持過低水平。

本文概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。提提大家,在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本網站概不負責。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!