近排筆者在茶樓吃飯時,聽到旁近有一中年大叔和朋友聊天,談到半生人買股票輸多贏少,買樓就賺了不少。這令筆者感慨萬千,如果買樓這麼容易賺錢,為何不全民直接買樓,坐待升值,不用花光心力研究股票,殺進殺出。

股票回報取勝

筆者特意翻查資料,過去10年持股、樓、金的回報,看看是否真係買樓一定賺?
美股(標普500指數):202%
港股(恒生指數):66%
港樓(中原城市領先指數):123%
黃金:38%
要留意,港樓回報沒有包含租金回報,因為每個單位的租金都可以不同,不像股票指數的股息回報,有統一數字。讀者可以自行計算,覺得合理的每月租金收入,再乘120,即10年,就可估計大約租金回報。
由此可見,美股回報跑贏港樓及港股。港股這10年回報慘不忍睹,如果這位大叔買港股,比起港樓賺更少。但是如果買美股,就可以遠遠拋離港樓。

股票的優勢

為何不全民直接買樓,坐待升值?首先,買樓平均回比平均美股低,既然美股回報高,資金自然流向回報高的地方。第二,股票的入場門檻低,即使普通大學生,以兼職薪金亦可以入場,參與股票投資。一般大學生根本無可能買樓投資,即使回報再高,亦只有望門輕嘆。第三,股票有小本錢致富機會,不少股票持有10年可以升值百倍,投資高手亦可以進出炒賣10年幾十倍回報,可見股票市場的機會很多,買樓10年難有幾十倍回報。

應對之法

雖然股市過去10年有一定回報,即使港股亦有逾66%,但很多人仍然輸多贏少,最大原因是無一套有效的投資策略。如果不知道如何投資,或沒有時間、心力學習,筆者經常建議的平均成本法,月供指數ETF為最有效方法。

買股票非完美,下回會談論買樓投資的好處。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!