眾所周知,代表香港股市的指數為恒生指數,而美國市場有數個指數,例如道瓊斯工業平均指數、標普500指數等,各代表不同的範疇,它們的分別在哪?

美股入門教學 — 三大指數

道瓊斯工業平均指數:為美國其中一個歷史最悠久的股票指數,有30隻成份股,著名的道氏理論就是根據其走勢,而決定股票買入點。因為歷史原因,為傳媒的寵兒,傳媒最關心其升跌。但因為成份股較少,加上其落後的計算方法(以股價平均、而不是市值加權方法計劃,即是個股股價愈大,對指數影響愈大,不理會其市值)。因此實際上道指代表性是有問題。但如果讀者鑽研道氏理論後,想以道指作投資工具,亦可買賣道指 ETF(DIA)。

標普500指數:為最重要的指數,由500隻成份股組成,代表美股市值最大的500間上市公司,包含各行各業,並以市值加權方式計算,即是市值愈大的股票,對指數影響愈大,計算合理、包含廣泛,因此為最重要的股票指數。不少基金亦以標普500指數為指標,以跑贏大市多少作為成續標準,亦是月供美股的最佳選擇,ETF 選有SPY、VOO等。

納斯達克指數:由2500隻於納斯達克交易所上市的股票組成,與標普500及道指有重覆的股票,因為美國股票會在數個交易所上市,但指數只收納於納斯達克交易所上市的股票,因此偏重科技股,因此波動較標普500指數大,但回報亦更大。一些科技股基金會以納指作為基準,如果想投資科股,亦不懂選股的讀者,亦可以買入納指100 ETF(QQQ)。要注意,此 ETF 追蹤納斯達克100指數,納斯達克100指數走勢與納斯達克指數近乎一致,因此是合適選擇。

OPTI-投資報表

美股入門教學 — 小型股指數

如果讀者對小型股情有獨鐘,可以留意 羅素2000指數 ,這指數包含美國市值第1001至3000的小型股票。絕大部分為國內股票,沒有國際業務,因此國際局勢影響相小,某程度上 羅素2000 的公司為真正的美國公司,因為極少跨國企業。但 羅素2000 近年來的表現平平,讀者要留意,如有興趣,可留意其 ETF(IWM)。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!