早前曾向讀者介紹過何謂市盈率(PE)和市帳率(PB),但有些企業平貴,不會用PE、PB量度,會用EV/EBITDA比率。筆者首次見到這比率時,是在一些澳門賭業股的大行報告中,那時已奇怪為何不用PE、PB比率來計算,反而用這「奇怪」比率。

投資101:何謂 EV、EBITDA

EV即是 Enterprise Value(企業價值) ,是公司市值(每股股價 X 已發行股本)外,另一個測量公司規模的指標。EV是將公司市值加上總債務,減去現金或現金等值,所得出的數字,能更有效測量公司的價值。因為公司市值只是市場價格,沒有考慮到公司的債務和現金儲備,因此EV更能代表公司價值。

EBITDA 是指Earning Before Interest, Tax, Depreciation, Amortization,扣除稅、息、折舊及攤銷前的盈利。在上一篇文章中,曾談論不同的利潤概念,盈利就是扣除所有開支的最終數字,EBITDA 就反其道而行,加回稅、息、折舊及攤銷的數字。

OPTI-投資報表

基本分析:為何用 EV/EBITDA 比率

有一定會計知識的讀者,會明白所謂折舊及攤銷支出,並非真正現金支出,只是一種會計手法,EBITDA 將折舊及攤銷加回,且不計算利息支出。對一些高負債、前期成本支出大的企業,更能顯示其盈利能力。例如澳門賭業股,公司先融資起賭場,因而前期成本大,負債較高,只要賭場開幕,就不斷賺錢。如果用平常的盈利計算方法,因為折舊的開支大,令公司表面上沒賺大錢,如果用 EIBITA,就能顯示真正盈利能力。

如上文所講,EV 考慮到企業負債,因此 EV/EBITDA 比率更適合用以計算如澳門賭業股這些高負債、前期成本大的資業平貴。

相關閱讀

初學者常見的 投資錯誤

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!