「恒生(011)2百幾蚊,咁貴點買呀!」、「四大內銀幾蚊好抵呀」、「點解內銀咁大間,先賣果幾蚊?」不知道讀者有沒有聽過以上言論,又或者有這樣的諗法,在解釋這種諗法有何問題前,讀者可以重讀「何謂股票」一文,測試一下自已有沒有股票慧根。

錯誤投資觀念:每股價格影響不大

相信聰明的讀者已經明白,這些是已發行股本問題,股票為公司的一部分,已發行股本即是公司分成多少份,如果公司A已發行股本10000股,每股1元,即是公司A分成10000份,市值10000元。如果公司B,每股10元,每股價格為公司A的10倍,但已發行股本僅100股,市值只有1000元,為公司A的10分1。所以即使恒生每股價格遠大於四大內銀,但因為已發行股本較少,市值遠小於四大內銀。

中銀大廈-香港

再用另一個角度去計算,如果各自投資1000元公司A及公司B,會買到1000股公司A,100股公司B,當它們同時升一成,手持公司A股票價格就會變成:1 X (1 +10%) X 1000 =1,100元,賺100元。手持公司B股票價格就會變成:10 X (1 +10%) X 100 =1,100,亦是賺100元。由此可見,每股價格根本和公司平貴無關,千萬不要再被影響。

錯誤投資觀念:只看重市盈率(PE)及市帳率(PB)

市場上有大量指標量度股票平貴,最常用的有市盈率(PE)及市帳率(PB)。市盈率即是每股價格除以每股盈利(每股盈利:公司盈利除以已發行股本),例如每股價格為100元,每股盈利為20元,市盈率為100/20 =5倍,即是公司市值為盈利的5倍。市帳率為每股價格除以每股資產淨值(每股資產淨值:公司總資產減去總負債,再除以已發行股本),例如每股價格為10元,每股資產淨值為8元,市盈率為10/8=1.25倍,公司市值為資產的1.25倍。

不同門派對這些數字有不同的解讀,例如價值投資經典《Intelligent Investor》一書指,股票的PE x PB不應該超過22.5,否則就是貴。編幅所限,不能逐一介紹不同門派,請大家繼續留意本網。

本文概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。提提大家,在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本網站概不負責。