上回提到,比特幣(Bitcoin) 某程度如網絡遊戲中的金幣,但為何價值高那麼多?執筆時(5月11日),市價約為5.5萬美元,連高於那些在遊戲以外便毫無價值的金幣。

比特幣相對法定貨幣,最大分別在於它供應有限,前文提到,它的運作根據某些概定法則,不是由任何機構發行,這個法則限定它的供應量最多為2100萬粒,現時只有1,871萬粒左右的比特幣在市場流通,每日有900新幣掘出,因此供應十分有限。相較之下,法定貨幣基本上可以無限產生,疫情由去年2月至今,美國聯儲局已印了約10萬億美元,只要它喜歡,隨時再印10萬億也可以。而網絡遊戲中的金幣亦一樣,基本上遊戲商可以無限創造,因此不能與比特幣相比。

另一個重要因素是它的隱私度,在比特幣網絡中交易,毋須提供任何個人資料,只需要提供網絡地址(公開金鑰(Public Key),為一組英文字母加數字),因此適合注重私穩的人。要再保密的話,甚至不用經比特幣網絡,只要將私密金鑰(Private Key,亦是一組英文字母加數字,將來解釋何私密金鑰)轉售他人,那人便會獲的你的比特幣(亦因此要好好保管Private Key,否則他人便可偷取你的比特幣),近乎完全無法偵測。

再相深一重,既然只要有Private Key,就可以獲得自己的比特幣,對於想秘密轉移資產者,只要將Private Key帶走,就可以轉移資產,市面上的比特幣錢包,其實都只是儲存了Public Key及Private Key。而外人如果不知道你的Public Key及Private Key,根本不知道你有多少比特幣。

因為以上性質,比特幣由網絡上一堆代碼,變成有價有市的資產,並愈來為人所接受。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!