「你失敗過嗎?有沒有一件事讓你有突然醒來的感覺?」

近來看到陳詠燊轉載的一篇舊文,他說讓一個男人成長的,從來不是時間,而是經歷。

記得中學的時候我問一位好朋友,你覺得我這種人有甚麼優點?她說:「你最大的優點就是你很平庸。」

其實不是的,我是從下游慢慢爬上去平庸的位置的。記得小學的時候我就試過數學不合格,待人接物也不好,班主任常常都說不要我了,要把我發配至最差的班級。

到了中學,幾經辛苦,才勉強成為一個相貌平庸、成績中等、身材標準(曾經)的人。可是,不記得從甚麼時候開始,我發現自己原來也可以試點活得有點不同,試著去創造一些不平凡的經歷。

然而,一個人最恐怖的階段,就是以為自命不凡,以為甚麼都可以說到做到的時候。因為當你累積了一定的見識、人脈、資源,其實很多事都不難做到,但困難就在於,你選擇做甚麼事情。我也曾經有過很多很多的想法,開展了一個又一個的項目;身邊有人說過:「你在建一道橋,建了一半你就去建另一道橋,那你怎樣可以走到對岸?」

那時候我不以為意,直到今年年初經歷過「三失」的時間,焉然回首,才發現此路不通,才發現自己原來錯失了這麼多。

三失,又謂失學失戀失業,對我來說則是升學失敗、感情失敗、生意失敗。那時候一心等著新加坡的獎學金,很多事情都處於敢與不敢之間,怕半途已不在香港,生意也是一落千丈,整個人每天都在一個能量很低的狀態下生活。

曾經以為自己跑得比人快,曾經以為自己可以建個四通八達,有很多橋連接的小島。到了現在,原來都不太重要,如果你懂的話,能夠靜靜地在工作室抹抹風扇,做做「家務」,也是一種小成就。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!