對「息魔」而言,投資一般無息不歡。不論投資種類,收益率 (Yield) 必為重要考慮。然而不同資產類別,收息方法各異,涉及的風險與技巧相距甚遠。以現金為例,港元定期存款與外幣掛鈎存款,性質便完全不同。

影響息率因素?聯儲局加息周期你要知

收息一般多為收取利息 (Interest) 或股息 (Dividend),前者源自銀行存款,後者來自公司資金。兩者均與經濟周期有莫大關係,美國聯邦儲備局 (Federal Reserve) 更手握生殺大權,情況好壞將會影響息率,而日常所指的正是聯邦資金利率 (Federal Funds Rate)。

一般而言,當經濟欣欣向榮,公司業績良好,盈利水漲船高,股息普遍亦能夠增加。與此同時,聯儲局亦會加息,避免借貸成本過低,從而壓抑資產價格泡沫,避免經濟過熱。當利率上升,銀行為免客戶流失,自然需要增加存款息率,往後敍造定期所得利息亦會較高。

「息」字頭上一把刀,收息途徑要清楚

除了上述的定期存款與股票派息,債券 (Bond) 與房地產信託 (REIT) 亦是香港常見的收息渠道,當中熱門例子便為 iBond 及領展 (823)。 銀行亦會提供存款證及公司債,惟一般入場門檻較高,與普羅大眾絕緣。

同時,坊間亦有不少課程,教授投資者利用期權 (Option) 收息。然而透過沽出認購或認沽期權 (Short Call / Short Put) 收取期權金 (Premium),實際性質與收息不同,而虧損理論上亦可為無限。假若閣下亦有購買保險,細心留意便會發現,保費亦被稱為 (Premium)。事實上,沽出期權性質正與保險公司發出保單無異。

成為「息魔」之路,當中危險一般被投資者輕視,主因在於「息」字頭上一把刀。高息往往無法遮三醜,賺息蝕價時有所聞。本文提及的常見收息工具,稍後將會各有專文為讀者剖析,敬請留意。

本文概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。提提大家,在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本網站概不負責。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!