香港近來 窩仔山 (又名主教山)的 古羅馬式蓄水庫 令人對古蹟保育的關注大增。而放眼世界,俄羅斯近年經濟發展迅速,城市化的步伐亦非常之快,但其實還有不少值得我們細味的建築。

每件美好的事情都有限期,俄羅斯攝影師 Arseniy Kotov 就希望在這些建築消失之前透過自己的相機紀錄下來。他在接受 The Calvert Journal 專訪時說道:「我在短短幾年內看遍的俄羅斯城市和地區,可能勝過一般俄羅斯人一輩子所看過的量。」



Arseniy Kotov 喜歡選在冬天的魔幻時刻拍照,在這段緊鄰日落後或日出前的時分,嵌在屋子上的格狀玻璃窗內透出色澤溫暖的橙黃光芒,正好與室外的幽暗暮色形成對比。對 Kotov 而言,這股氛圍正好反映出他想像中的蘇聯時期。

Kotov 認為,那段時期瀰漫著極盡坦然的理想主義:「倘若單憑建築和文化遺產來評價蘇聯,那是一座宜人的文明世界,人人一心盼望打造出更公平的世界、探索自然並征服宇宙。」不知道大家又認為一座城市的建築應該有怎樣的風格呢?

圖片、部份文字:moom bookshop

立即訂閱我們的 Patreon,盡覽更多優質內容!
https://www.patreon.com/opportunitieshk

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!