筆者有幸獲選為 奧巴馬基金會 亞太青年領袖,是一份肯定,更是一份責任。上星期我就到了吉隆坡出席這個亞太區青年領袖計劃的啟動活動,陣容星光熠熠,奧巴馬伉儷、AirAsia創辦人Tony Fernandes、著名影星 Julia Roberts等都悉數出席,當中奧巴馬就跟200位參與者分享了其領袖理念,歸納出五大重點:

張樂芹-DanCheung-ObamaLeaders

1. Lead by Listening
奧巴馬說:”It is important for young leaders to listen, as much as they are talking.”,因為如果人們相信自己的觀點、聲音能夠被聽見,他們會更願意去作出改變。

ObamaLeader峰會

2. 女性參與非常重要
曾為美國總統,奧巴馬就在論壇時提到自己曾經在白宮用了6個月的時間來鼓勵其女性的管理人員積極發言,從中得到了不少啟發。他又翻查數據,發現一個國家如何看待女性的教育、如何讓女性在社會上有均衡的參與,對於國家發展程度有直接的關係。

3. 謙遜的魅力
在場有參加者問到奧巴馬甚麼時候會做 Ego Check? 奧巴馬就分享到自己的長處 — 謙遜的魅力。這份謙遜,讓他善於跟比他更厲害的人溝通、工作。他也強調一個健康的領袖,需要有人提醒自己的短處,這樣才不致犯下大錯。

Obama-sharing-AP

4. 不要害怕別人的指摘
要學習到更多,就更讓自己接受更多不同的事物,接受新的挑戰。與此同時,我們亦不應害怕別人的指摘,更不應害怕與比自己能力高的人共事,這樣才能進步。

5. 每一小步的改變,都成就未來的大轉機
有參加者問他在最黑暗無助的時候怎樣自處,奧巴馬就分享到回顧人類歷史,我們都總有陰暗的時刻,但每一小步的改變,最終都有機會成為巨大的轉機。但他也提醒我們這可能是幾代人的工作,就像解決貧窮問題一樣,一個國家不會一夜脫貧,需要的,是幾代人的努力。而我們能夠做到的,就是定好問題的框架和策略,一步步地落實,讓一代接一代的領袖完成這份使命。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!