近日,法航荷航集團攜手道達爾、巴黎機場集團和空中巴士公司執飛了首架採用法產永續航空燃料(SAF)的洲際航班。法航AF342航班從巴黎戴高樂機場2E航站樓起飛前往加拿大蒙特婁,油箱內首次充注了道達爾法國工廠生產的永續航空燃料。

本次航班是落實四大集團實現「航空業低碳化」這一共同雄心偉願的具體成果展現,飛機使用生物燃料並不需要對燃料儲存與分配基礎設施、飛機或發動機進行改裝,而在全球範圍內逐步推廣生物燃料可大幅度減少航空運輸業的二氧化碳排放,與聯合國永續發展目標一致。

本次飛行使用的生物燃料是由循環經濟產生的廢棄物和殘渣製成的。道達爾公司在其位於法國南部的La Mède生物精煉廠和勒阿弗爾附近的Oudalle工廠利用廢棄烹飪油生產永續航空燃料,沒有使用任何原生植物油。本批100%法國本土生產的永續航空燃料獲得了來自「國際永續發展和碳認證體系」(一個致力於永續發展的獨立組織)的ISCC-EU認證。在本次飛行中,混合使用16%的永續航空燃料,並避免了20噸二氧化碳的排放。

除本次航班外,空中客車公司正在從多個面向進行測試,以驗證在接下來幾十年內,航空公司100%使用永續航空燃料飛行的可行性。空中客車公司還在其工業設施中安裝了永續航空燃料加油站,以便用於生產營運以及飛機交付。 這些設施有助於空中巴士公司實現全部工業營運脫碳的目標。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!