近年 ESG、SDG 這些題目在商界愈來愈受重視,不少公司都積極推動創新,希望可以為地球的可持續發展出一分力。新加坡航空(新航)集團早前就承諾於2050年前達致淨零碳排放,落實集團在業務上積極實行低碳及環境可持續性的策略發展。

儘管在2019冠状病毒病疫情下,新航集團已展開多個項目務求實現可持續發展的目標。例如新航集團所有大廈的上蓋安裝太陽能發電板,提供多達18%的整體電力需要,或足以為約2,300個的四房單位供電一整年。

與此同時,新航於2020年推出全新經濟艙機上餐膳,為客人提供多款餐點選擇。全新餐膳概念採用環保的餐具及器皿,例如竹製餐具及以通過認證的環保紙盒盛載食物,逐步減少一次性塑膠餐具的用量。與傳統器皿相比,新紙盒包裝物料的淨重量少約五成,有助於節省燃料消耗。器皿、廚餘等廢物經收集後將送往廚餘回收商處理,供轉化為能源以取代化石燃料及煤炭。

新加坡航空公司總裁吳俊鵬表示:「隨著疫情發展,我們深明客人及員工對環境保護意識越加重視,就此也銳意訂立明確的可持續發展計劃。藉著落實淨零碳排放承諾, 新航致力探索不同方案把我們對環境的影響減至最低,鞏固新航集團在環境保護上領先行業的地位。」

新航集團通過以下項目實現淨零碳排放的承諾:

投資現代化機隊

新航集團旗下機隊的機齡平均約5年10個月,並將持續引入嶄新技術及更新機隊。集團已訂購的客機包括A350-900型號和A320neo系列型號的空中巴士、以及B777-9型號﹑787型號系列及737-8 Max型號的波音客機。與舊型號客機碳排放量相比下,這有助提升燃油效益高達三成。

改進營運模式

新航亦持續改進營運模式以提高能源效益。通過投資於改良機身及引擎的工程項目,有效減低阻力和提高引擎效率。新航亦推動如客機重量管理和完善航線網絡等項目改善燃料生產力。透過使用創新科技及應用數據分析為未來發展計劃作準備,新航集團也會聯同研究機構探討制定有關計劃。

積極參與國際性減排計劃

新航自2011年起加入「永續飛航燃料使用團體」(Sustainable Aviation Fuel Users Group, SAFUG)。 在2017年,新航在往來新加坡及美國三藩市的航線上試行了「綠色套裝航班」 (green package flight),該航班採用可持續航空燃料﹑高燃油效益的客機和優化的航空交通管理。在2020年,新航與斯德哥爾摩機場合作在由斯德哥爾摩出發的航班上使用可持續航空燃料。這些舉措加深集團對可持續航空燃料的物流及採購的認識,新航亦積極與合作夥伴及持分者探討擴大在多個航點採用可持續航空燃料的可能性。

除降低碳排放量外,抵銷航空旅程中的碳排放量也是同等重要。新航集團是「國際航空碳抵銷及減排計劃」(International Civil Aviation Organization’s Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation , CORSIA)的成員之一,計劃旨在限制航空界別的二氧化碳淨排放量的增長至2020年水平。集團將透過與不同供應商合作,從採購程序中選用更有效抵銷碳足跡的方案。

總的來說,新航正朝著在2050年前實現淨零碳排放的目標邁進,將繼續聯同理念相近的合作夥伴協力建立一個更穩固的可持續航空燃料供應鏈及碳交易市場。這需要通過與持分者合作推出全面的減排計劃,以助提升新加坡在國際航空樞紐地位及保持其競爭優勢。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!