美國總統特朗普(Donald Trump),將會在 G20領導人峰會 與中國國家主席習近平會面。那麼,何謂G20?對投資者又有何影響呢?

G20歷史 — 二十國集團的由來

G20中文 即是 二十國集團,是一個國際經濟論壇,粗俗點形容,是一個口水會,並沒有嚴謹組織,只是提供一個場合讓各國交流。G20成員有八大工業國(G8:美國、英國、法國、意大利、德國、加拿大、日本、俄羅斯)加上中國、印度、巴西、南非、澳洲、墨西哥、韓國、土耳其、印尼、沙烏地阿拉伯、阿根廷及一個超國家組織:歐盟。

G20-峰會-部份國家

G20成員的經濟規模達全球85%,人口佔全球六成,具一定認受性,但筆者認為應該要加入以色列,這個中東第一強國,唯一發達國家,才算有足夠的代表性。

以色列-G20-峰會

G20於1999年成立,因為1997年金融風暴,各國希望增加溝通,防止金融危機重演,所以在G8基礎上,再邀請其他重要經濟體系加入。成立初期無特別建樹,並沒有固定的領導人峰會,只有各國財長峰會,不太受注目。一直到2008年全球金融海嘯,西方國家發現無法獨力應對,必須傾全球之力應付,所以在當年11月,召集第一次領導人會議,商付如何解決金融海嘯。自此之後,G20每年就有兩次領導人會議。

G20峰會 的重要性,對投資者有何啟示、貼士?

對投資者而言,G20峰會 的重要性在於每年兩次的領導人峰會,令國家與國家之間有場合可以解決爭端。正如美中貿易戰,每次峰會都成為市場關注,會否簽訂重要文件,結束貿易戰。擅長政治分析的投資者,可以乘此機會炒作一翻,例如 美國總統 特朗普 明言,如習近平不出席G20,便立即加徵關稅,這樣習近平出席與否,已可成為炒作機會。

OPHK-G20-二十國集團峰會-美國總統特朗普

舉例說,如果大家相信美中必然反枱,而市場價格未反映,可買入國債、黃金作避險等,進取的投資者,甚至可以以期權以小博大,如買港股PUT,都是可取的 投資貼士,也是 G20峰會 帶來的投資啟示。

本文概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。提提大家,在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本網站概不負責。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!