很多時候,經常聽到不少人說:「如果我在幾時買了乜乜,今日就已經發左達,賺到幾多錢。」例如在數年前40多元買了領展(823),現今已升到90多元。但事後回望當然容易,當時不買,總有原因。一隻好股票,亦需要好的買入時機,才能賺大錢,但是一般散戶並沒有這麼多時間、心力去研究買入時機,當領展40元時,是否買入時機?現在90元,又是否值得買入?

當然股票分析亦會研究買賣時機,最理想當然是低位買入,在高位賣出,但如果無時間學習,或者只求穩定回報,不求賺大錢,有如良方?

月供股票 五花八門,怎樣選擇才好?有何供款方法?

先選取優質股票,經濟順逆,亦能保持優勢者,又或者買指數ETF,只求緊跟大市。

有兩種供款方法,一種是定時定候定額買入股票,例如每月用2000元買入領展、盈富基金(2800)等,如果金額太少,就必須參加證券行或銀行的月供股票計劃,因為2000元根本買不到一手領展、盈富,只能買到碎股,所以必須參加月供股票計劃。

自製「月供股票」?如何解決月供碎股問題

另一種就是定時定候,買入同等數量的股票,例如每半年買入一手中電(002),好處就是毋需參加月供計畫,只需自行在公開市場買入,亦不會有碎股問題。最大問題是紀律,是否有足夠紀律,不理價位,堅定地買入?

例如在過去兩年,每6個月買入一手中電,到今日(2019年5月),已買入5手,平均買入價為
(72.3+85.5+79.95+82.05+89.1)/5 = 81.78。在不同價格亦買入,令價錢更合理,毋須日思夜想何時是入市時機。不連股息,每股已賺取10元,約11.3%。

所以說,解決「買入時機」問題的最好方法,就是不理會這問題,只需用平均成本法,就可免卻煩惱。因為會定時定候買入,就可以在低位買到,在普通價錢買到,在高位亦不例外。不會錯過最低位。

本文概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。提提大家,在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本網站概不負責。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!