AMD (AMD) 於早前 CES 2020 無疑鋒芒畢露,產品無不針對現時市場空缺,以至對手短期死穴下藥,務求乘勝追擊,避免重蹈當年後勁不繼,又將尚在起步階段,流動裝置繪圖晶片業務售予 Qualcomm (QCOM) 的覆轍。

針對 Intel (INTC) 仍未全面採用 10nm 製程,AMD 加緊進攻利潤更高的 Server 與 Workstation 市場,推出 64 核心的 Threadripper 3990X,並只售 $3,990 美元,而性能更超越對手兩粒總值兩萬美元的 Xeon Platinum 8280,無疑向對手投下核彈。至於新一代 Zen 3 架構 CPU,在台積電 (TSM) 配合之下,亦可望如期於 2020 下半年推出。

此外,由於 Microsoft (MSFT) 正式終止支授 Windows 7,往後不會提供任何更新,有望迫使企業用戶換機升級。AMD 終於將 Zen 2 架構引入流動版產品,推出 Ryzen 4000 系列 APU,功耗 15W 的最高型號 Ryzen 7 4800U 更擁有 8 核心。而 Intel 同級產品毫無還擊之力,相信只能寄望慣性收視以及減價迎戰。

面對 Nvidia 努力還火,顯示卡市場競爭激烈。由於現時 RX 5500 XT 與 5700 之間,售價約 300 美元的區間並無新一代產品,AMD 對此不敢怠慢,即將推出 5600 XT 填補自家產品綫真空,盡量避免對手有機可乘。而下一代採用 RDNA 2 架構,RX 6000 系列於 CPU 團隊協助設計下,性能亦有望追貼 Nvidia 旗艦產品。

隨著 Xbox Series X 與 PS5 將於今年推出,AMD 相關業務收入有望回升。而 X670 與 B550 平台晶片組將交由 ASMedia 祥碩 (5269) 代工,延續雙方緊密合作關係。假若 AMD 今年得以維持強勢,相信其股價亦可同時繼續破頂。

筆者為證監會持牌人,並無持有上述股份;本文概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。提提大家,在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本網站概不負責。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!