分析股價的支持與阻力位置,是技術分析重要一環,可以捉摸投資者心理。假如配合陰陽燭分析,衡量短線買賣時機更易得心應手。陰陽燭歷史悠久,起源於日本江戶時代,當地米商用作分析米價走勢。直至 Steve Nison 出書介紹,引入美國後發揚光大,得到技術分析師廣泛應用。

陰陽燭 怎樣形成?

陰陽燭形態由開市價、收市價、最高價及最低價塑造而成。實心部份由開市價與收市價距離決定,而影線部份則取決於最高價及最低價波幅範圍。一般而言,假如當日沒有任何影線出現,亦即代表全日方向一致,顯示升勢或沽壓異常強勁,牛軍或熊軍全面控制局面,對手毫無還擊之力。

相反只有單邊超長影線的「鎚頭」,則顯示後市有逆轉跡象。最佳例子為港股受貿易戰談判不利消息影響,開市後恆指不斷下挫,但其後中國政府突然宣佈托市,造淡者爭相平倉之餘,買家亦重新入場,沽壓大減買盤湧現令股價反彈,成功止跌回升,並最終以接近全日高位收市,令陽燭形成超長下影線。

陰陽燭 — 超長下影線的啟示

至於上下影線長度遠超燭身,反映市場未有共識,好淡拉据爭持不下。此種情況常見於市場傳聞滿天,但未能證實消息是否屬實,又或業績公佈或重要事件與市場早前預測不同。例如早市股價向好,但中午公佈的業績不似預期,迅即調頭回落,但收市前大行報告另有解讀,造就價格回升,即會造成以上情況。

陰陽燭重點在於,理解買賣雙方的勢力平衡,燭身與影線長度,正好反映對陣戰況。其他引伸自多支陰陽燭的形態,分析方法亦大同小異。成功判斷牛熊力量,出手勝算自然有望增加。

Print Friendly, PDF & Email