早前向讀者介紹了不同的股票類型,如 A股、B股、H股等,它們統稱為普通股。另一類型,普通人較少、較難接觸到的是優先股。讀者可視優先股為債券與普通股的中間形態,具備部分債券及股票特質。

優先股的好壞

優先股大多數會訂明每季可獲派某個數字的股息,而普通股的股息則沒有保證,由管理層決定派發與否。而當公司清盤,債券持有人是第一批獲得補償,第二批便是優先股持有者,最後才是普通股股東。優先股和普通股不同,優先股通常是沒有投票權,不能左右公司決策。而部分優先股亦訂明可以以某一價錢轉換為普通股。讀者可能問,如果優先股沒有投票權,清盤補償又遲於債券,為何不買債券?因為優先股沒有到期日,只要公司一日存在,沒有贖回的話,便會持續派息,較能提供穩定回報。

OPTI-投資回報

股神買優先股賺大錢

2008 年尾,雷曼兄弟倒閉,全球金融海嘯爆發,投資市場風雨飄搖,甚至全球最大投資銀行高盛亦陷入危機,為增加手頭上資金,高盛決定向股神巴菲特發行50億美元優先股,以及保證股神可以在2013年10月1日前,以每股115美元買入高盛股票。優先股訂明每年派息10%,即是只要高盛不倒閉,股神每年可以淨收5億美元。其後於2011年3月,海嘯遠離後,高盛以56.4億美元贖回逐批優先股,加上在其間所收到的11億美元股息,兩年半時間賺約17.5億美元,回報率35%。

OPTI-經濟下行-危機

優先股很難買入?哪些交易所可供買賣?

股神故事吸引,但普通人買賣優先股比較困難,多數是公司首次發行時認購,或由場外市場交易,美國股票市場上有少數優先股可在交易所買賣,亦有一些優先股的 ETF,如 PFF、PGX等。

Print Friendly, PDF & Email