早前筆者曾撰文解釋何謂藍、紅籌股、H股,另一個常聽到的名詞是中國A股。讀者可能會以為,所有在中國上市的股票都稱為A股,事實上,九成九中國股票都是A股,還有極少數是一種稱為B股的股票類型。

B股是指一些由中國公司於中國上市,但是由外幣結算的股票,於上海交易所上市則以美元結算,深圳交易所上市則以港元結算,各自有其B股指數(上證B股指數 及 深證B股指數),當年是為吸引外資而設,現時交投量極小,幾乎可以忽視。

OPTI-AB股-上海

有香港財經新聞中,AB股 多指上述的意思,但有時,美股新聞會談到 巴郡A股、B股 等,難道股神巴菲特的旗艦公司巴郡在中國上市?這涉及另一個股票概念:同股不同權。大部分公司,一股就是一股,每一股都擁有相同的權利,但有些公司,如美國的巴郡、Google,香港的小米(1810),會發行一些投票權較小的股票,這些股價便稱為 B股,而原本的股票就稱為 A股。A股會比B股擁有更大投票權,如1股巴郡A股就等於200股B股的投票權,Google 在AB股以外,甚至發行沒有投票權的 C股。

發行B股的原因,主要是大股東希望發行投票權較小的股票,一方面可以上市集資,另一方面自已憑著投票權較大的A股,以較少股票亦可以保持公司控制權。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!