不少人讀書是為了賺大錢,希望入神科、做專業人士,師生、律師、iBanker,但從來沒有人話入大學學炒股發達?點解大部分商學院不會開設投資班?最大原因,是學術界根本不相信可以投資發達。

學術界正統理念,是相信有效市場假說(Efficient Market Hypothesis),即是市場價格已經反映所有資訊,現時價格就是合理價格,無人可以持續不斷跑贏大市。

所以所有股票分析是徒勞無功,買股票買指數基金最好,緊跟大市表現。

三種有效市場假說:弱式、半強式、強式

有效市場假說,又稱為效率市場假說 (EMH),分為3種,分別為弱式、半強式和強式,反映了股票價格與市場資訊的關係。

弱式:股票價格是是隨機漫步 (Random Walk),意味每一秒變化都是隨機的,而每一口價的變化與下一口價是沒有關係。因此,所有圖表形態都是沒有意義,就好似醉酒佬行街的腳印,完全沒有步法,技術分析因此是浪費時間。

半強式:股票價格會極速反映所有公開資訊,例如公司公布業績,如果表現良好就會上升,但其後再研究已經太遲,因為所有資料已經公開,價格已經反映左。基本分析在這情況下就會失效,因為基本分析會研究財務報表,找出被低估的股票,買入後等待公司重回應有價格。但是半強式市場中,股票價格已經反映公司所有資料,沒有股票會被低估。

強式:服票價格會反映所有資料,包括內幕消息,就算你有內幕消息,唔怕犯法做內幕交易,都唔會有優勢,就算真係賺錢,只是好彩。

應對學術界的投資之道

讀者讀完上文,是否內心一沉?學術界這麼崇高,即是不用買股票?因為根本不能分析?好簡單,和宗教一樣,可以信與不信。

相信學術界正統,可以只買指數基金,月供 ETF (可參考本網 月供股票 一文),簡單容易。

不相信的話,要明白,學術界正統不代表真理,學術界亦有其他意見,例如麻省理工經濟學教授羅聞全的適應市場假說 (Adaptive Market Hypothesis) 或賓夕法尼亞大學教授、《Stocks for the Long Run》作者 Jeremy Siegel 的 躁音市場假說(Noisy Market Hypothesis),均指出是有方法可以獲得超越市場的利潤。或者可以閱讀 Jack D. Schwager 的《金融怪傑》系列,訪問近百位成功投資者,明白到他們如何持續跑贏市場,就會更堅定相信有效市場假說言過其實。

Print Friendly, PDF & Email