牛熊證為一衍生工具,以最簡單方式理解,為一紙合約,合約定明當某股票、指數變化,牛熊證價值就會因而變化。牛證就是押注該資產上升,熊證就是押注資產下跌。買賣牛證,最重要的是注意三個因素,分別是到期日和收回價、槓桿比率。其他如換股比率、兌換比率較不重要。

牛熊證三大元素:到期日

即是牛熊證合約終止日期,愈近到期日,牛熊證價格愈低,因為相關資產大幅變化機會愈小,例如5日升5%一定容易過1日升5%,因此牛熊證的價格便會變小。如果持有牛熊證至到期日,券商會自動將之結算為現金,存入閣下戶口。

牛熊證-到期日

牛熊證三大元素:收回價

即是當資產價格升/跌至此位置,該牛熊證便會被收回,立即停止運作。假設一隻收回價為330元的騰訊熊,當騰訊升至330元時,該證便會被收回,可能會剩下小量剩餘價值退回擁有人。

牛熊證三大元素:槓桿比率

槓桿比率:即是當相關資產變化時,牛熊證理論價格的變化,如一隻10倍槓桿的恆指牛證,當恆指升5%,牛證便升50%,能倍大回報。但要注意,但要注意,槓桿比率是當刻的數字,當資產價格愈近收回價,槓桿比率便愈高,因此會與資產價格一同變化。

正如文章開首所言,只要好好掌握以上三大元素的概念,其他如換股比率、兌換比率較不重要,下次我們將會為大家分析 購買 牛熊證好處和壞處。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!