香港人數十年來的成功故事,除了少數人生意成功,名成利就外。一般中產想過優質生活,除了成為專業人士,打工賺錢外,多數是坐擁收租單位,讓租客為自己供樓,從而享受樓價升浪。單位供滿後,更能持續獲得收入,「家住太古城,出租第一城」;再進一步是有舖收租,一舖養三代,就是不少中產的理財及人生目標。

投資 REIT 讓你間接成為業主

但現時樓價高企,擁有自住物業已不容易,更徨論買樓買舖出租,但並非絕望,其實股票市場亦有產品可令大家成為業主,有舖收租。這就是房地產投資信託基金(REIT),概念十分簡單,就是將一批商業物業,如商場、酒店(香港暫時只有商業物業有房託基金),注入一個信託基金,而這個基金負責管理這批商業物業,收入扣除營運成本後,只少將九成資金派息。投資者因此間接成為包租公、包租婆,定期有租金收入,亦有專業人士管理,免卻很多問題,例如租霸、麻煩租客,保持心理健康。

最重要的是,只要用較少的本金,就可以投資,例如領展房產基金(823)入場費約為5萬元,置富產業信託(778)僅1萬元,相比一般工商舖動輒千萬元便宜得多,從而享受香港樓市升幅,不會眼白白見到樓價上升,愈來愈難買樓,首期儲極都不夠。因為間接成為業主,如果商業物業價值上升,會反映在房託基金價格上。

香港 REIT 的選擇 — 投資初哥都可考慮

談及香港的REIT選擇,大多數人會建議領展或置富,因為其物業較優質,例如領展擁有大批屋邨商場,翻新後加租,租金收入可不斷上升。而置業則擁有不少長實(1113)系內商場,兩者多年來的投資回報亦較突出。如果喜愛酒店資產,做個小小的酒店大亨的話,則可考慮富豪產業信託(1881),旗下為富豪酒店集團的酒店。讀者如果相信香港樓價仍穩,甚至只升不跌,或可以將部分資金買入房託。如果本身資金不足,可以月供或定期買一手(可參考本網平均成本法一文),從而小本錢投資樓市,投資初哥都可考慮。

Print Friendly, PDF & Email