早前提及近日筆者迷上《半澤直樹2》,在東京中央證券篇中,電腦集團試圖收購SPIRAL,這就是所謂的收購合併(M&A),概念簡單,不難明白。但收購合併的相反,分拆 (Spinoff) 就比較複雜,但相比收購合併對公司影響難料,分拆通常有利公司。

分拆有何好處?

分拆即是將公司原來都某部門或業務剝離,建立一間新公司,如果再將之上市,就是分拆上市。分拆對公司有利的主要原因,就是可以釋放公司價值,箇中理念就正如你擁有100噸凍肉,一次過批發出售,所得必然較你每公斤零售為少。公司股票亦同一道理,如果一所公司擁有不同業務,所有業務價值的總和,通常會少於公司的價值,這稱為 控股公司折讓(Holding Company Discount) ,分拆上市就好像將公司零售出售,釋放價值。

理論還理論,但實際是否如此?據多項研究指出,公司分拆後,無論是分拆或被分拆的新公司,往往會跑贏大市一段時間,如投資銀行摩根大通曾經統計,分拆或被分拆的新公司,在18個月內,平均跑贏大市5個及20個百分點。傳奇投資者、富達麥哲倫基金前掌舵人彼德林治(Peter Lynch),亦認為公司被分拆,是好公司特徵之一。

買賣時機

統計顯示,當公司宣布分拆,即時買入股票,這時可能已經彈升,但仍有一定回報,並能跑贏大市。但分拆的新公司則不同,分拆上市時,會將新公司的股價分派給現有股東,因為舊公司很多時由不少基金等的機構投資者持有,這些機構可能因為不同原因,不能持有新公司,只好將之拋售,令股價受壓。這時買入等於接下跌飛刀,很容易受傷,應該等待拋售潮結束,才是入市時機。讀者可能說:我很忙,有沒有懶人投資法?可以考慮 Invesco S&P Spin-Off ETF(CSD),ETF 專門買入相關股票,讀者可留意。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!