當初學者下定決心,小試牛刀想投入股票市場,往 證券行 或 銀行 開立 股票戶口,會遇上第一個問題,要開通孖展戶口(保證金戶口)還是現金戶口?今次就讓我們為大家分享更多股票戶口資訊。

股票戶口 分類 — 現金戶口

現金戶口為最基本的戶口,將現金存入戶口,然後作買賣,戶口有多少錢,就可以買多少貨,最多戶口歸零,輸清本金,不會欠債。但不能買賣期權、沽空股票,因為涉及向證券行借貸。

股票戶口 知多點 — 孖展戶口

孖展戶口則是現金戶口加上可以向證券行借貸買賣,金額則通常為戶口資產的數倍,不同證券行要求不同。例如有些證券行有4倍孖展,當戶口有10萬現金(保證金),則可以買價值40萬元的股票。亦可以買賣期權、沽空股票。

孖展戶口看似有很多好處,但如果不小心,孖展戶口風險很大。例如上述例子,戶口有10萬現金,買40萬元股票,當股價上升一成,便會賺4萬元。即是以10萬元賺4萬,回報40%,如果現金戶口,用盡10萬元買股票,只會賺1萬元(一成)。

但當股票下跌,如下跌三成,40萬元股票便跌至只值28萬元,下跌12萬元,下跌的金額大於本身現金(保證金)價值,券商便會追收差價,這就是經常聽到的「追孖展(Margin Call)」。如果不能及時增加現金,券商便會不問價沽出持股,務求保證金比例符合要求,這就是「斬倉」。如果「斬倉」後,仍不足以補回差價,就會變成欠債,需向券商償還。

對投資初哥的建議

要開立 股票戶口,初學者當然先開現金戶口,因為會遇上很多不同問題,現金戶口保證不會輸至欠債。如果跟隨本網一直的建議,以平均成本法用供ETF,現金戶口已經足夠。如果已有一定經驗,即使不會以孖展買賣股票,亦建議開通 孖展戶口,因為可以買賣期權,作為正股持倉的對沖等用途。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!