任何一個買過股票的人,都會遇到一個情況,就是當日指數急升,而手頭持股竟然不動如山。升市與自己無關,只能欲哭無淚,腦海或會因而閃過,不如追蹤大市的念頭。但以港股為例,恆指有50隻成份股,還要按比例買入,散戶本金有限,根本難以有足夠的財力做到。而透過買賣 ETF (交易所買賣基金,Exchange Traded Fund) 即可解決上述問題 — 即使小本投資都能投資大型股票,追蹤大市。

股票101 — 甚麼是ETF?

ETF 的定義,就是可以在交易所 (Exchange) 買賣 (Trade) 的基金 (Fund)。這對初學者而言,或會難以明白。簡而言之,ETF 可被理解成放在超級市場售賣,將不同口味糖果打包而成的禮盒。禮盒就是基金,糖果能以股票、債券甚至黃金製成,交易所則為超級市場。故此,買入 ETF 的方法 ,與平時購買單一股票毫無分別。

ETF機制,實際價格的概念

ETF 的價格,必須與某種產品或指數掛勾。例如盈富基金(2800)就與恆指升跌掛勾,當恆指上升1%,盈富基金理論上,其價格同時亦會提高1%。但由於 ETF 與股票同樣公開買賣,假如供應及需求不一,會令實際價格稍為偏離理論價格,從而出現溢價 (Premium) 或折讓 (Discount)。

假如 ETF 所掛勾的投資產品,如股票以及國債,本身會定期派息,ETF 持有人亦可間接收息。以盈富基金為例,其派息金額實質反映恆指所有成份股的累計股息。

實貨與非實貨ETF

ETF 亦會分為實貨及非實貨兩種。實貨 ETF 是指其發行商,會買入掛勾產品的實物,例如盈富基金會按比例買入所有恆指成份股;SPDR 黃金 ETF (2840) 亦會購買實金存倉。

至於非實貨 ETF,則指發行商以期貨或其他形式,務求令 ETF 價格變化,與掛勾產品一致。以往最為人熟悉的例子,必為安碩 A50 中國 ETF (2823),實際持倉並非等值 A50 指數成份股,但自 2017 年亦已變為實貨 ETF。

小本投資,ETF 助你輕鬆追蹤大市

ETF 除了可以輕鬆追蹤大市,更可增加投資機會。例如並非專業投資者的散戶,一般難以買入高息公司債,但現時只要擁有能夠買賣美股的戶口,則可投資相關 ETF,可以輕輕鬆鬆地從小本開始學習投資。

本文概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。提提大家,在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本網站概不負責。

Print Friendly, PDF & Email