早前跟大家介紹過 甚麼是股票,當知道何謂股票後,下一步就要知道要買甚麼股票,如何選取優質股?不少初學者會問人要介紹 Number,坊間有不少財經演員、金融財俊,在電視台、網台指點股民。但如果讀者不希望依靠貼士 (Tips),希望自行分析,但無從入手,就應先了解自已的性格,再找出適合自己的投資方法。

股票分析兩大門派 —— 基本及技術分析

股票分析有兩大門派,基本分析 和 技術分析,兩大門派無分優劣,亦有賺錢的門路,亦不是敵對,可以純用基本分析或技術分析,亦可將兩者混合使用,悉隨尊便。

甚麼是基本分析?

基本分析 就是分析公司的基本面,如公司的財政、銷售、資產等狀況,加上管理層質素,所在行業前景等因素,從而透撤了解公司,再將公司的質素與現價比較,從而決定是否買入/賣出。例如某基金,經過明查暗訪,發覺某石油公司潛力驚人,擁有一個超級大油田,而且極易開採,公司亦有足夠資金、技術自行採油,每股應該值100元,但現價只是10元,有90元上升空間,因此買入該股票。

甚麼是技術分析?

技術分析 就是利用價格走勢、成交,去決定投資目標,技術分析師相信,歷史會重覆,出現某技術形態,就會出現某些結果,如跌穿頭肩頂頸線,就會繼續下挫至量度低位,如50天線升穿250天線,就確認牛市。背後原因是因為群眾心理、內幕人士入市等因素,會在價格、成交中反映出來,如一隻股票在沒有任何消息下,成交不斷增加,就可能是內幕人士入市,知道公司有重大利好消息公布,預先買入,公布消息後股票大升,因而獲利。技術分析就會從此現象中,選出心儀股票。

兩套的分析各有好壞,重要的是選擇一套適合自己性格及舒適的投資方法。若果閣下看到數字也覺得頭痛,又何必逼自己看完整間公司的財務報表,非用使用基本分析不可呢?

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!