石油 是近來最炙手可熱的投資,一樣商品的價值竟然可以跌到負數,即是免費送出甚至還有錢收,令不少人希望了解如何投資石油。

何謂期貨?期貨到底是甚麼一回事?

期貨就是一紙合約,買家和賣家定下在某時間,以某個價格買賣某個數量的商品,如小麥、棉花及石油等,如4月的石油合約,就是規定期權買家要在4月20日,以某價格,向期權賣家賣出1000桶石油,而所謂油價,就是該合約中,每桶石油的價格。與期權不同,期權買家只有權利,沒有義務必須履行合約。但期貨買賣雙方均有責任履行合約。

油價標準

常見油價標準有兩個,一個倫敦布蘭特期油和紐約期油,倫敦主要交易北海油田產出的石油,含硫量低。另一個為紐約期油,主要交易美國國內生產的期油,含硫量比北海油田的石油更低。含硫量愈低,愈容易提煉處理成各類產品。

油價為何變負?

紐約期油的價格竟然變成負數,原因是石油需求大減,令油價大跌,令儲存和運輸費用比石油本物價格還高。在商品市場不是罕見,間中亦有新聞報道指某某農產品價格大跌,以之運出市場所需費用比其價格還高,農民便乾脆不送往市場,直接丟棄,如將鮮奶倒進河中。但因為環保問題,石油不能直接丟棄,一旦開採亦難以停產。當需求下降,只好儲存起來,當油庫滿瀉,只好將油送出去並送上運費,因此造成負油價。

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!