每日電視財經新聞,首先報道的通常係當日恒生指數的變化,升/跌幾多點?但何謂恒生指數?有何重要性?今次股票101系列,就以恒生指數為例子,跟大家解釋清楚有關概念!

甚麼是恒生指數?

恒生指數是恒生指數有限公司,從港交所 (388) 上市的公司中,納入其中50隻。同時根據該50隻股票價格升跌,以市值加權的方式計算出來。換言之,公司流通市值越高,對恒指變幅影響越大。現時恆指成份股所佔比重最高為匯豐 (005) 及騰訊 (700),同為10%,即是當匯豐或騰訊升1%,並假設其他49隻價格不變,恒指就會升0.1%。而恒指成份股,一般亦被市場視作藍籌股。

其他股票指數的計算方式亦大同小異,如恒指中國企業指數,俗稱國企指數,亦由50隻成份股組成,不過全為中國企業。美國的標普500指數,則由美國500隻藍籌股組成。

指數成份股的變化

恒生指數有限公司會定期檢討恒指及其他指數,包括個別成份股所佔比重,甚至成份股數目。以往滙豐 (005) 曾佔恒指比重高達30%,現時則只佔10%。國企指數亦於2018年,由40隻成份股增至50隻。

恒生指數的重要性

恒指50隻成份股的市值,已佔港股總市值約六成,所以恒指可以反映香港整體市況。假如港股市場出現劇烈波動,恒指亦會大幅上落。故此,標普500指數亦比只有30隻成份股的道瓊斯工業平均指數,更能代表美股市況。

成為成分股重要性

對選股而言,入選恆生指數除了是地位的肯定,亦間接顯示公司的質素,例如恒指不會接納財務狀況差劣的公司。最重要的是,成為指數成份股,會令機構投資者買入。大型基金假若希望投資港股,由於受監管所限,一般無法避免買入恒指成份股。若然成份股有變,自然需要買入新成員,並賣出被剔除公司,所以恆指每次季度檢討前夕,相關股份多有炒作。

圖片來源:維基百科