移動平均線相信是不少初學者遇到的第一種技術分析工具,就算不是投資者亦應該聽過其大名。「如某某股票守穩50天線,保持上升趨勢」等等。

移動平均線可分為兩種,一種為簡單移動平均,另一種為指數移動平均。大部分人只會使用簡單移動平均。簡單移動平均的概念真的很簡單,只是將某個時間內的價格加成,再除以時間。例如50天線,就是將過去50個交易日的收市價的總和,再除以50,就會得到一個數值,日子一天天過,過程不斷重覆,就可以連成一條線,這就是50天線。

再以5天線作例子,如過去5天某股票的收市價為5日前:45、4日前:47、3日前:49、2日前:43、今日:51,第一個得到的數值為 (45+47+49+43+51)/5 = 47

再過一天的收市價為44,取最新的最近5天的收市價,所以新一個數值為
(47+49+43+51+44)/5 = 46.8

如此類推,將這些數值連線,就是該股票的5天平均線。

周線、月線等不同時間的平均線道理亦一樣,只是周線就用該周的收市價計算,月線則用該月收市。

簡單移動平均只係將價格、時間簡單相除,每個收市價、無論遠近對數值的影響均一樣。指數移動平均則較複雜,較近期的價格影響會較大,佔較大比重,可更好反映最近的股價變化,但算式較為複雜,初學者理解其理念已經足夠。

平均線最基本的解讀方法,是了解某資產的趨勢,如現價處於某個時間的平均線之上,而該平均線又向上,代表向上趨勢持續,如股價處於50天線上,而50天線向上,代表中期上升趨勢維持不變。

如想了解更多技術分析,請繼續留意本網。

Print Friendly, PDF & Email