甚麼是期權-Option

投資理財,是持久的學習,相信大家閱讀了本站多篇文章後,對股票已經有基本概念,現在可以慢慢了解一些較複雜的投資工具,如期權、窩輪、牛熊證等等。這些 投資工具 都是一些可以小博大的產品,風險亦較高,可能會損失全部資金,所以投資要先搞清楚一些基本概念。

期權是甚麼?基本概念闡釋

期權(Option) 是一種合約,可以讓 投資者 在合約到期日或之前,可以在某個日子、以某個價錢、向認購期權賣家,購入某個數量的資產。當中又分為分為 認購期權 (Call Option) 及 認沽期權 (Put Option),訂明買方可以擁有購買或沽售相關資產的權利。

為甚麼要購買期權?認購期權 (Call) 如何賺錢?

可能你會問,為甚麼我需要購買期權,而不是一般股票呢?這個問題涉及到期權的由來。而在這裡,我們就嘗試跟大家以生活化的例子簡單說明。舉個例說,球鞋店將於9月1日發售限量球鞋,但由於為保持神秘,暫時沒有人知道這對球鞋的售價如何。

OPHK-期權合約-波鞋

而市場上碰巧有零售商家推出換領券,只要你買了這張換領券 $100 (期權金) ,便可以在9月30日(到期日) 前以 $1000 (行使價) 購買球鞋,行使價亦即是雙方協定交易的價錢。作為精明的消費者 (認購期權買家),你預計球鞋將會有價有市,所以就買下了這張 $100換領券。

幸運地,球鞋一推出市面,市價的價格就高至 $1500,那麼你用 $100換領券 +$1000 的代價去購買這對限量版球鞋,今次就為你省下了 $400元,這也是透過認購期權 (Call) 來賺錢的方法。不過,如果球鞋最終推出市面的價值只是 $1000,甚或是 $500 的話,那麼今次的 期權換領計劃 就得不償失了。

認沽期權 (Put) 為何可以令人輸身家?

認沽期權是 認購期權 的相反,期權買家獲得一個權利,可以向期權賣家在指定日子前,沽出某個數量股票的權利,只要跌穿指定的價位,賣家就可以行使相關沽出的權利。

OPHK-期權合約-輸身家

再以球鞋為例,零售店 跟 批發商 協定可以在12月31日(到期日) 以 $800 (行使價) 購買球鞋,商家覺得相關貨品不會跌穿這個價錢,於是就決定以 $100期權金 + $800行使價 入手1000對,亦即是在到期日以80萬元 + $100元 的代價來換取這批貨品。

到了12月底,市況不佳,球鞋的市場反應亦不似預期,最終批發價跌穿 $800,批發價只需要 $500,但在協議下,零售商家就需要履行合約責任,以 80萬元 + $100元 的代價來購買這批球鞋,也即是比市價蝕了近 30 萬元。

可能你會問,那為甚麼零售店的老闆要這麼笨去簽訂這份期權合約,但其實這只是一個風險遊戲。就像 國泰航空 一樣也曾經 賭輸期油 而有巨大虧損,真實世界的期權就是一種風險對沖的遊戲,能否勝出,就要看你的眼光和運氣。

ophk-期權合約-期油

投資字典:期權合約 的主要詞彙

在了解期權買賣的運作前,需要認識在期權合約上所找到的詞彙。

行使價: 是指在購買或出售相關資產前,預先協定的價格。
到期日: 是指買方購買或出售相關資產的最後日期。
行使方式:期權有兩種行使方式—美式和歐式。
美式期權:可以在到期日或之前的任何一個交易日行使
歐式期權:只可以在到期日當天行使。
合約數量: 是指每份期權合約中相關資產的數量。例如,如果期權合約的相關資產是股票,股票的數量則是合約數量 (例如2,000股)。
交收方法:交收的方式有兩種,是把相關資產作 1.現貨交收 或 2. 現金交收。