上次跟大家介紹過以購入 ETF 來作小本投資,今次就跟大家介紹另一種小本投資的工具 — 美國預托證券(ADR),對於本金有限的投資者來說,同樣是一種有效的投資工具。

甚麼是美國預托證券(ADR)?

眾所周知,香港的股票當然在港交所(388)買賣,但其實有一些在香港上市的公司,可以在美國市場交易,這些股票以美國預托證券(American Depositary Receipts,ADR)形式在美國上市,令香港投資者可以在非港股交易時段買賣部分港股。

美國都有騰訊賣?

簡單來講,美國預托證券是指一間公司,如騰訊(700),不直接在美國上市,反而將股票存入一間金融機構,再由金融機構發出票據(Receipts)在交易所買賣。投資者並非買賣公司的股票,只是買賣金融機構發出的票據。企業之所以會以ADR形式在美國交易,主要原因是在美國直接掛牌要求較嚴格,例美國要求企業每季公布業績,香港只要求公布半年及年度業績等。但這些公司因各種原因,如提升知名度,希望到美國掛牌,便可以以 ADR 形式上市。

購買 ADR 與股票有分別,股權股息你要知

不過,對投資者而言,最重要是投資ADR 和投資一般股票有何分別?因為買入 ADR 並非買入股票,所以投資者不會對公司有投票權,但仍然可以收取股息,但美國有股息稅,因而不會100%收足股息,重視股息的投資者需留意這一點。

2019-HSBC-ETF-轉機

用ADR可以300多元買到滙豐銀行(HSBC)?

在其他方面,ADR 如同正常股票一樣,例如可以每股買入,不像港股以每手為單位,大大減低買入成本,如執筆時,滙豐ADR 每單位價格為40.62美元,僅300多港元,令小本錢投資者亦可以建立投資組合