OPTI-何謂-藍籌股-紅籌股-H股

如果要學習投資,就要先認清一些基礎的概念,當中股票就是最多人認識的投資工具。今次【投資字典】就會跟大家拆解一些常見的股票分類。在概念上,所有股票都是平等的,但無可否認,因為種種原因,如市值大、行業具支配地位等,有些股票比其他股票更受人注視,交投量特別多,較受投資者喜愛。這些股票又多為藍籌股。

何謂藍籌股?起源自賭場?

藍籌 (Blue Chip) 一詞起源於美國賭場,藍色的籌碼為賭場中價值最高,所以在1930年代,美國道瓊斯公司一名叫 Oliver Gingold 的員工,在一次與券商交談時,用上藍籌股 (Blue Chip Stocks) 這一詞,來描述一些大型、優質股票。自此藍籌股一詞就誕生。現時,這詞主要指一些指數成份股,如 標普500成份股、恆生指數成份股,如 長和(001)、滙豐(005)等。

何謂紅籌股?有甚麼著名的公司?

紅籌股 是指一些公司主要業務在中國,但在香港或其他國家註冊,在香港上市的股票。這是歷史留下的問題,當九十年代初,中資企業希望到港上市集資,但因種種原因,如法律、政治問題,難以以中國企業的身份,直接到香港上市,所以轉到香港或海外註冊,法律上成為非中國企業,在港上市,例子有 中移動(941)、華潤系各股等。它們有恒生香港中資企業指數、俗稱紅籌指數為代表指數。但實際中,它們是中國企業,亦受中國法律管轄,如中移動會如其他中國企業一樣,扣除10%股息稅。

CMHK-紅籌股-中國移動

何謂H股?跟紅籌股有何分別?

H股 如紅籌股唯一分別,就是公司在中國註冊,法律上是中國公司,在香港上市,H即是 Hong Kong,大部分 H股 為國企。其代表指數為恒生中國企業指數,簡稱國企指數。2018年3月前,所有國企指數的成份均為國企及非紅籌股,但其後將加入民企及紅籌股,如 恆安國際(1044) 及 華潤置地(1099),令紅籌、H股界線變得更模糊。

股票的分類對資深投資者影響不大,因為他們多有一套分析手法,多與股票分類無關,對初學者而言,學懂分類卻十分重要,例如中國企業會扣除 10% 股息稅,成為買股收息的重要因素。或者至少看懂新聞,不會一頭霧水。