上文提到一隻貨幣的強弱,是根據該貨幣兌美元的表現而定,當該貨幣兌美元升,就代表該貨幣轉強。但是美元強弱又有何基準?如果美元兌日圓上升。但係兌歐元下降,這代表美元是強是弱?

美匯指數 的計算方法

這就衍生了美匯指數,美匯指數是由美元兌6隻貨幣的表現計算出來的,分別為歐元(權重:57.5%)和日元(權重:13.6%)、英鎊(權重:11.9%)、加元(權重:9.1%)、瑞典克郎(權重:4.2%)、瑞士法朗(權重:3.6%)。當美匯指數上升,代表美元兌這些貨幣上升,如此類推。挑選這些貨幣原因是,它們都是美國重的貿易夥伴,其貨幣的強弱影響較大。正如很少人會關心美元兌伊拉克貨幣的變化。

指數計算方法 有何缺點

聰明的讀者應該想到,既然以重要貿易夥伴為基準,為何沒有人民幣?這是歷史留下來的問題。美國早年與歐洲的貿易較多,所以德國馬克等的歐洲貨幣被選入指數,歐元成立後,數隻歐洲貨幣的地位由歐元取代,但亦無反映近年美國與其他國家的貿易情況。聯儲局於是自行制定了美元貿易加權指數,以美元兌26種貨幣為基準,根據貿易量定權重,較能反映美元真正強弱。

如何賺買美匯指數

ETF-投資-轉機
但是美匯指數仍是市場主流,較多人關注,如果讀者想炒賣美元,可以選擇美股市場的美匯指數 ETF(UUP),該ETF有期權買賣,十分靈活,而美元貿易加權指數暫時沒有ETF可供買賣。

Print Friendly, PDF & Email